Виды синтетических смол

Многие из современных отраслей промышленности используют в производстве различных материалов смолы – высокомолекулярные соединения, получаемые в результате химических реакций – полимеризации и поликонденсации.

Без этих веществ не обходится деревообрабатывающая отрасль, мебельное и лакокрасочное производство. Они нужны при выпуске пластиков и искусственных стройматериалов, а также во многих других отраслях.

Синтетические полимеры бывают двух видов:

К термореактивному виду относится, например, карбамидоформальдегидная смола, которая получается в результате поликонденсации двух полимеров – формальдегида и карбамида. Она является одним из компонентов многих искусственных строительных материалов: ДСП, ДВП, некоторых сортов картона, бумаги и фанеры.

     

К термопластичным смолам можно отнести КФЖ. Она способна работать при различных температурах, не реактивируется, отличается меньшим временем прессования. На основе данного вещества изготавливается клей КФЖ, который используется для снижения себестоимости производства мебели и получения деталей сложных форм. Соединение различных элементов с применением этого материала происходит быстро и легко, при этом обходится значительно дешевле, чем другие способы крепления. Присутствие в составе синтезированных вяжущих веществ обеспечивает прочное соединение, увеличивающее срок эксплуатации изделий.

Полимерные вещества изготавливаются согласно утвержденным стандартам, где прописываются требования, предъявляемые к составу, консистенции и свойствам. Например, ТУ для смолы КФМТ-15 содержатся в стандарте 6-06-12-88. Согласно ему, материал должен быть однородной консистенции, светло-желтого цвета и обладать минимальной токсичностью.

Благодаря высокомолекулярным полимерам стало возможно производить изделия и материалы, в том числе гидроизоляционные, выдерживающие большие нагрузки, устойчивые к воздействию агрессивных сред, плесени и грибков.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку