Типы карбамидоформальдегидных смол: порошок и суспензия

Карбамидоформальдегидные смолы нашли широкое применение на предприятиях, занимающихся строительством, производством мебели, деревообработкой, а также в литейной промышленности.

Они представляют собой продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом и могут быть в виде порошка или суспензии. Большинство предприятий привыкли работать с жидким клеем, поэтому смолы в виде суспензии получили более широкое распространение.

Внешне суспензия представляет собой однородную субстанцию белого или светло-желтого цвета, которая легко растворяется в воде (температура варьируется в зависимости от конкретного вида смолы). Водостойкость может быть улучшена за счет различных добавок, например, меламина. Необходимость купить меламиновую смолу возникает в случаях, когда производство связано с изготовлением ламината, фанеры, текстильной или бумажной продукции.

Если требуется ускорить процесс желатинизации, то в карбамидоформальдегидную смолу в виде суспензии также можно легко добавить вещества-катализаторы, позволяющие ускорить протекание реакции. Так, многие предприятия предпочитают купить КФМТ-15 и отдельно – определенные отвердители, например, хлористый аммоний, и добавлять их в той или иной пропорции в зависимости от конкретной цели.

     

Смолы в виде порошка являются более «молодым» видом, они появились на рынке относительно недавно, но, тем не менее, изготавливаются с соблюдением необходимых ГОСТов. Порошок имеет белый цвет, обычно фасуется в мешки по 20-25 кг. Для практического использования его необходимо разводить водой. Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретных целей.

На данный момент такая форма смолы еще не получила широкого применения, поскольку для внедрения вещества в производственные процессы необходимо определенное время на освоение технологии. Поэтому сегодня на отечественном рынке гораздо проще купить смолу КФЖ, ВПС-Г и другие марки в жидком виде. К тому же, весомым недостатком порошка является более высокая цена по сравнению с суспензией.

В настоящее время смола в виде суспензии пользуется большим спросом. Люди научились качественно ее делать и грамотно применять на производствах. При этом смола-порошок довольно удобна благодаря форме выпуска, хотя и недостаточно освоена. Выбор оптимального для вашего предприятия варианта, безусловно, остается за вами.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку