Сырье для производства карбамидоформальдегидных смол

Производство карбамидоформальдегидных смол, широко используемых во многих отраслях промышленности, в частности, при изготовлении столярно-строительных изделий, основывается на специфической технологии поликонденсации исходного сырья – формалина и карбамида или карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Предлагаем разобраться, что же представляет собой каждый из компонентов, какова их роль в конечном продукте, и не несут ли они вред здоровью человека.

Все обязательные требования к качеству выпускаемой продукции регулируются межгосударственным стандартом качества ГОСТ на карбамидоформальдегидную смолу (ГОСТ 14231-88). Формалин (жидкость, в составе которой 52 % воды, 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта) в производстве смол выступает растворителем для карбамида (мочевины) – белых кристаллов без запаха, синтезирующихся из аммиака и углекислого газа.

На основе формалина также производятся:

     

КФК (60 % формальдегида, 25 % карбамида, 0,3 % этанола) – это продукт стабилизации карбамида формальдегидом. Смола КФМТ и другие синтетические смолы по большей части основываются на использовании такого форконденсата из-за удобства транспортировки при высокой концентрации токсичного формальдегида.

Несмотря на содержание в своем составе вредных для здоровья и окружающей среды высокотоксичных компонентов, в частности, формальдегида в составе формалина, карбамидоформальдегидные смолы не несут опасности для человека. Это объясняется тем, что на конечном этапе производства – при охлаждении и модификации смол – уровень свободного формальдегида снижается до допустимых норм (0,3 %).

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку