Карбамидоформальдегидная смола: производство, применение, характеристики

Карбамидоформальдегидная смола представляет собой результат синтеза полимеров из карбамида и формальдегида. Это вещество широко применяется в производстве строительных и отделочных материалов, мебельных элементов, в качестве основы для тампонажных растворов и в других областях.

Конечный продукт поликонденсации, карбамидоформальдегидная смола, легко растворяется в воде, за счёт чего обладает простотой в применении по сравнению с некоторыми другими типами смол, требующих растворения в соляной кислоте. Строение вещества не установлено точно, однако адгезионные способности приписываются метилольным группам в полимерах.

В зависимости от области применения варьируются добавки к веществу. Так, чистая смола используется для склеивания изделий из древесины с повышенной водостойкостью методом горячего прессования при температуре около 100-150°C. В то же время растворение смолы в бутаноле позволяет получить материал, необходимый для производства ряда лаков и эмалей горячей сушки. Водный раствор может быть использован для работы с бумажными изделиями, а добавка отвердителя делает среду пригодной для применения в скважинах с высокой пластовой температурой.

На основе данного вещества производится один из видов пенопласта, мипора. Для изготовления в смолу добавляются пенообразователь и катализатор отверждения. Применение огнезащитных солей на производстве позволяет повысить огнестойкость.

Связующие вещества, сделанные на базе таких видов смол, имеют широкую область применения и придают изделиям немалый запас прочности. Ввод специальных веществ помогает сделать материал биостойким и противостоящим влиянию окружающей среды.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку