Что представляют собой конденсационные смолы?

Конденсационные смолы входят в большую группу поликонденсационных, потому что они представляют собой полимеры, получаемые в процессе реакций поликонденсации не менее двух химических веществ. Так получают фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, фурановые и ряд других смол.

Конденсационные смолы представлены двумя видами. Первый – это новолачный тип, обладающий способностью сохранения плавкости, пластичности и растворимости при длительном нагревании до 200 °С. Вторая группа – резольные смолы, обладающие способностью переходить в нерастворимое, неплавкое, твердое состояние при нагревании до 70-150 °С. Основные материалы для производства таких смол – это фенол, крезол, формалин и мочевина.

Сегодня одним из наиболее распространенных видов конденсационных смол являются карбамидоформальдегидные, представляющие собой конечный продукт взаимодействия формальдегида и мочевины. Они широко используются при выпуске комплектующих материалов для мебельной и бумажной промышленности, для приготовления некоторых видов клея. Цена на карбамидоформальдегидную смолу сегодня находится на приемлемом уровне.

     

Перед покупкой той или иной смолы нужно тщательно изучить особенности и назначение каждой разновидности, узнать сферы применения, рабочие характеристики, влияние вредных агрессивных сред и прочее. Например, карбамидоформальдегидная часто используется в строительной отрасли, меламиновая смола – в деревообработке, поставщики ее гарантируют повышение защитных характеристик материалов.

В целом, конденсационные смолы часто применяются в качестве спиртовых лаков, пропиточных составов и пластификаторов. Нередко их модифицируют маслами для улучшения свойств лаковой пленки. В зависимости от конкретной марки, могут быть получены и усилены те или иные характеристики. Например, смола КФМТ-15 является малотоксичной и ее применение практически безопасно для человека.

Самостоятельно определить, к какому типу относится тот или иной состав, практически невозможно. Для этого необходимо обладать узкими знаниями и присутствовать при изготовлении. Поэтому подбирая смолу, обращайтесь к профессионалам, которые помогут определиться с выбором, исходя из стоящих задач.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку