Чем отличаются карбамидоформальдегидные смолы от фенолформальдегидных?

Современная химическая промышленность шагнула далеко вперед, и на рынке сегодня представлено множество различных составов. Наиболее распространенными типами смол являются карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные.

Они отличаются по многим параметрам: можно выделить разницу и в поликонденсации материалов, и в сферах применения, и в свойствах, и в степени вредности.

Карбамидоформальдегидные смолы являются основным видом смол, необходимым при изготовлении мебели, фанеры, древесных плит. Сырьем для их производства служат мочевина и формалин. Для получения смолы запускается процесс поликонденсации указанных компонентов в присутствии катализаторов, в качестве которых могут выступать хлористый аммоний, едкий натр и ряд других.

     

При производстве водостойкой фанеры, балок, столбов, арок и деталей из пресс-крошки зачастую применяют фенолформальдегидные смолы, то есть продукты поликонденсации фенола с формальдегидом. В больших концентрациях фенолформальдегид опасен для человека, так как входит в группу канцерогенов, т.е., веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей. Еще одним отрицательным его свойством является плохое выведение из организма, он накапливается, вызывая со временем проблемы со здоровьем.

Поэтому сегодня все чаще используют именно карбамидоформальдегидные смолы. Например, смола Карбопен незаменима для целей теплоизоляции во многих сферах промышленности. Результат ее применения будет во многом определяться качеством используемого состава, поэтому лучше приобретать его напрямую у завода-изготовителя, чтобы быть уверенным, что при производстве соблюден ГОСТ на карбамидоформальдегидную смолу.

И стоимость фенолформальдегидных составов, и цена на смолу КФМТ-15, а также другие виды карбамидоформальдегидных смол, благодаря современным технологиям, находится на доступном уровне. Конечная цифра зависит от используемых компонентов.

Зачастую собственными силами бывает достаточно сложно разобраться, какой тип смолы лучше использовать в каждом конкретном случае. Поэтому можно обратиться за консультацией к специалистам, обладающим узкими знаниями и большим опытом.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку