В чем заключается процесс поликонденсации синтетических смол?

Поликонденсация – это сложный процесс, являющийся одним из методов синтеза полимеров. Он протекает по принципу замещения и, как правило, сопровождается образованием побочных низкомолекулярных продуктов.

Поликонденсация бывает гомо- или гетеро-типа, равновесная и неравновесная. Конечный результат зависит от количества реакционноспособных групп в молекуле и их происхождения.

Одной из наиболее востребованных сегодня смол является КФМТ-15. Она широко используется во многих областях промышленности, поэтому у предприятий нередко возникает потребность купить смолу КФМТ-15 оптом. Ее получают поликонденсацией формальдегида с мочевиной. Данные вещества являются исходными соединениями, то есть мономерами, включающими одну или несколько групп, каждая из которых выполняет определенную функцию. При их взаимосвязи образуется новая группа, связывающая остатки реагирующих молекул.

     

В результате данного процесса получается не только карбамидоформальдегидная смола. Благодаря поликонденсации сегодня налажен выпуск большого количества разных видов синтетических смол. В отличие от цепной полимеризации, ступенчатый механизм поликонденсации приводит к образованию высокомолекулярного соединения только при высокой степени завершенности реакции. Она, чаще всего, является обратимой и не идет самопроизвольно, т.е., требует подвода энергии со стороны.

Сегодня в продаже существуют альтернативные варианты фенолу и формальдегидам, например, меламиновая смола. Однако, ее производство, основанное на процессах с высоким давлением, является более затратным для заводов-изготовителей. Соответственно, с экономической точки зрения, смолы, получаемые в ходе поликонденсации, выгодны как для производителей, так и для заказчиков. Именно поэтому они имеют широкую область применения.

Предприятия, занимающиеся производством смол, должны обладать высокотехнологичным оборудованием, специалистами с узкими знаниями, а также возможностью сертифицировать продукцию в соответствии с действующими ГОСТами и гарантировать безопасность и экологичность выпускаемых составов.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку